Spargelzeit: feines Risotto mit Spargel und Zitronen-Mohn-Gremolata
In Begleitung von Sauce Hollandaise, gekochtem Schinken und neuen Kartoffeln oder in Form einer Spargelcremesuppe: Die Klassiker der Spargelküche kennen und lieben wir alle, doch es ist Zeit, etwas Neues zu probieren!
Diese köstliche Risotto-Variation verführt mit seiner erfrischend-frühlingshaften Note, die Zitronen-Mohn-Gremolata spielt sanft die feinen Spargelaromen in den Vordergrund.
Angela Hirmann und Ernst M. Preininger, die Autoren und Gastronomen von “Gaumenkino”, verstehen sich einfach auf Sinnesfreuden, mit saisonalen Zutaten aus der Region zaubern sie – wie in diesem Risotto-Rezept – überraschende Geschmackserlebnisse auf den Teller, die für jeden einfach nachzukochen sind.
Versuche es einfach selbst und entdecke die Freude an der Vielfalt, am Selberkochen und an den wunderbaren Gerichten aus dem Gaumenkino!
Risotto
Zutaten:
- 400 g Risottoreis
- 1 mittlere Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 20 g Butter
- 1/16 l Weißwein
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 1 l heißer Gemüsefond
- 500 g grüner und weißer
- Spargel
- Salz, Pfeffer
- 80 g Butter
- 70 g Hartkäse
Zubereitung:
- Risottoreis in einer Schüssel so lange mit kaltem Wasser waschen, bis das Wasser klar ist.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken, beides in Olivenöl und Butter anschwitzen. Reis dazugeben, gut durchrühren und mit Weißwein ablöschen.
- Wein einreduzieren lassen, Lorbeer und Thymian dazugeben. Anschließend mit ein bis zwei Schöpfern Gemüsefond aufgießen. Das Risotto unter regelmäßigem Rühren bissfest kochen. Immer wieder Gemüsefond zugießen.
- Weiße Spargel ganz schälen, grünen Spargel nur im unteren Viertel. Die Enden abschneiden. Spargel in der Hälfte der übrigen Butter glasig braten und unter das Risotto rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren die übrige kalte Butter und den geriebenen Hartkäse einrühren.
- Risotto mit der Gremolata anrichten.
Zubereitungszeit: ca. 15 min
Kochzeit: ca. 20 min
Zitronen-Mohn-Gremolata
Zutaten:
- 2 Zitronen
- 1 Bund Petersilie
- 50 g Mohn
- 100 ml Olivenöl
- Salz
Zubereitung:
- Zitronen heiß abwaschen und mit einer Reibe oder einem Zestenreißer die Schale abreiben.
- Anschließend den Saft auspressen.
- Petersilie mittelfein hacken, Zitronenschalen und -saft, Petersilie und die übrigen Zutaten verrühren.
- Mit Salz abschmecken.
Zubereitungszeit: 5 min
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Eine tolle Vielfalt an köstlichen Rezeptideen mit regionalen und saisonalen Zutaten und Denkanstöße für einen bewussten und genussvollen Umgang mit Nahrungsmitteln, gibt es in Gaumenkino. Rezepte für die Freude an der Vielfalt.