Selbstgemachter Schokoladelebkuchen geht einfacher, als du denkst!
Was soll ich backen? Auf die Gretchenfrage, die am Beginn eines jeden Backfiebers steht, haben wir diese Woche eine ganz einfache Antwort: Backe diese wunderbaren Schokoladelebkuchen!
Mit diesem Rezept aus Franz Schmeißls Back-Klassiker Schokoladige Backideen wird der Weihnachtsevergreen zu etwas ganz Besonderem!
Zutaten:
- 100 g flüssige Zartbitter-Kuvertüre
- 140 Mandeln, gestiftelt
- 30 g Zitronat, gehackt
- 50 g Aranzini (Orangeat), gehackt
- 150 g Weizenmehl universal
- 1 KL Zimt, gemahlen
- 1/2 KL Nelken, gemahlen
- 80 g (5) Eidotter
- 170 g Feinkristallzucker
- 1 Pkg. echter Vanillezucker
- 1 KL Orangenschale
- 1 KL Zitronenschale
- 120 g (2–4) Eiweiß
- 80 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Feinsalz
Zum Bestreuen der Schokoladelebkuchen eignen sich:
- 140g Mandeln, gestiftelt oder halbiert
Für die Fadenzuckerglasur:
- 90 g Zucker
- 30 g Wasser
Für die Schokoglasur:
- temperierte Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Ein hohes Backblech mit Backpapier auslegen oder einen Backrahmen mit Backpapier einschlagen.
- Die trockenen Zutaten (bis inkl. Nelken) mischen
- Die Eidotter mit den anderen Zutaten (bis inkl. Zitronenschale) schaumig rühren.
- Eiweiß mit Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren, mit der Eidotter-Zucker-Masse und den trockenen Zutaten vermischen.
- Die Masse auf das vorbereitete Backblech oder den Backrahmen aufstreichen, mit den gestiftelten oder halbierten Mandeln belegen und bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
Einfache Zuckerglasur:
- Zucker mit dem Wasser vermischen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend so lange kaltrühren, bis die Masse milchig-weiß wird.
- Zuguterletzt mit der Glasur den noch heißen, fertiggebackenen Lebkuchen bestreichen.
Lebkuchen hattest du schon? Du bist auf der Suche nach neuen Variationen für deine Keks-Mischung? Saftige Schoko-Brownies, knusprige Schoko-Kekse, luftiges Plundergebäck mit Schokolade: Franz Schmeißls Backklassiker Schokoladige Backideen taucht deine Welt in zarte Kakaotöne. Das Buch macht anhand 120 abwechslungsreicher Rezepte und einem Back-ABC auch aus Einsteiger*innen im Handumdrehen Schoko-Expert*innen!
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